+7 (495) 773-82-92

   zakaz@vebber.ru
Sberbank Visa MasterCard
Webmoney Yandex.Money Assist

Рейтинг@Mail.ru

Перевод технико-экономических обоснований или ТЭО

Составление технико-экономического обоснования (или ТЭО) – один из обязательных этапов разработки любого проекта. ТЭО включает в себя все требуемые доказательства того, что выбор процесса, технологии и оборудования является абсолютно верным при данных условиях.

Технико-экономическое обоснование содержит следующие пункты:

1.        исходные положения;

2.        обоснование необходимости увеличения мощностей предприятия и усовершенствования технологических схем производства;

3.        описание строительных решений, выбора технологии и производства;

4.        расчет необходимого для производства количества материалов и сырья;

5.        расчет расходов на реализацию проекта;

6.        экономический эффект проекта и его перспективы.

При разработке и анализе технико-экономического обоснования следует понимать, что финансовый расчет величин и показателей без рассмотрения условий и допущений, влияющих на эти цифры, будет мало интересен лицам, принимающим решения. Следует учесть финансовый, социально-экономический и экологический аспекты будущих вложений, а также рассмотреть альтернативные стратегии. Если предложение делается зарубежному инвестору, то обязательно должен быть перевод технико-экономического обоснования на английский (или немецкий, французский, испанский, итальянский, турецкий, китайский)

Фактически технико-экономическое обоснование – это сокращенный вариант бизнес-плана, поэтому эти два понятия часто отождествляют. Действительно, разработка и перевод технико-экономических обоснований и бизнес-планов имеют одно и то же назначение: для инвесторов, банков, партнеров и государственных ведомств. Однако между ними есть и ряд отличий. Прежде всего, это то, что в технико-экономическом обосновании нет таких разделов бизнес-плана, как анализ рынка и рисков, маркетинговая стратегия, описание компании и ее продукции. ТЭО, как правило, составляется для проектов, предполагающих внедрение новой технологии, оборудования или процессов на уже работающем предприятии, поэтому и необходимость в данных разделах отсутствует. Еще одним из отличий является наличие в ТЭО четкого обоснования по выбору технологий, процессов и решений, а также информации о целесообразности и перспективах их внедрения.

 

 

 

 

 

Дата размещения 10.12.2010