+7 (495) 773-82-92

   zakaz@vebber.ru
Sberbank Visa MasterCard
Webmoney Yandex.Money Assist

Рейтинг@Mail.ru

Технический перевод в нефтегазовой отрасли

Перевод в нефтегазовой отрасли сводится к переводу таких разделов, как строительство нефтеперерабатывающих заводов, разведывание нефтяных и газовых запасов, переработка нефти и газа, использование нефтегазового оборудования, документация, касающаяся процессов производства.

Перевод в нефтегазовой отрасли на английский, немецкий, французский языки и обратно по праву является одним из самых сложных видов технического перевода. Во-первых, он предполагает, что переводчик имеет к этой отрасли непосредственное отношение, знает суть всех нефтегазовых проблем и нюансов. Во-вторых, технический перевод в нефтегазовой отрасли требует обязательного учета многоязычности используемых в тексте терминов. Требование предельной точности, причем не допускающей двусмысленного понимания текста, является главным для технического перевода. Однако, выполняя перевод в нефтегазовой отрасли с английского, переводчик убеждается, что в пределах этой отрасли данному требованию удовлетворяют далеко не все термины. Например, слово «engine» может означать «машина», «двигатель» или паровоз. А «oil» означает не только «масло» или «нефть», но и «смазка». Такая многозначность порой несет очень большие трудности для переводчика. Дополнительные сложности добавляет и то, что часть терминов в этой отрасли была взята из других языков или самостоятельно образована учеными. К примеру, название парафина возникло от латинского «parum affinis», что дословно означает «мало соприкасающийся». А альдегиды получили свое название от соединения частей латинских слов «al» – «alcohol» и «dehyd» – «dehydrogenatum».

Очень много понятий нефтегазовой отрасли продолжают отдаляться от общеупотребительного языка и могут быть правильно поняты только специалистами, который обладают большими знаниями в нефтегазовой сфере. Все это и дает ответ на вопрос, почему нефтегазовый перевод является самым сложным видом технического перевода и почему так непросто найти компетентного специалиста для его выполнения.